Ramenoscope – Shōmen tsurugi • 焼麺つるぎ

C’est décidé, cette année, on se lance à la recherche du Ramen qui casse la baraque, celui qui nous fera vibrer les papilles et hurler « UMAÏ !!! »  en sautant sur notre tabouret.

Voici venue la rubrique Ramenoscope !!!!!!

Tout les 15 jours, on fera la revue d’un resto à ramen de Tokyo, et pour débuter cette rubrique voici un Ramen à Takadanobaba : le Shōmen tsurugi • 焼麺つるぎ

 

Petit restaurant de 11 places ouvert en Janvier 2011, tenu par 2 jeunes bien sympathiques, ils parlent un peu anglais.

À l’entrée, une shokkenki 食券機 ( machine à ticket ) vous attend pour choisir et payer votre repas.

L’attente est très courte, moins de 5 minutes.
Le mobilier est sobre, un comptoir en fer, des chaises en bois, des murs noirs. La déco est inexistante, à part quelques feuilles accrochées aux murs avec les dédicaces de  « stars » venues « déguster la nouille ».
Point négatif : comme dans beaucoup de ramen, c’est fumeur. Mais les gens mangeant assez vite, vous aurez donc peu de chance d’être embêtés par la fumée.

L’avis d’aAlex :
J’ai pris le medama shomen 目玉焼麺 ( nouilles grillées avec un oeuf au plat ) à 800¥ ( 750¥ sans oeuf )
Les nouilles, l’œuf et la tranche de porc sont grillés sur une plaque de cuisson avant d’être servis dans le bouillon. Le bouillon est épais, c’est un bouillon à base de porc ( Tonkotsu ) avec un petit gout de champignon. Ce bouillon est un vrai régal ( un peu salé quand même, ça donne soif ). Les nouilles sont grillées comme des yakisoba ce qui donne un petit gout sucré. Le morceau de porc est un peu gras, mais c’est très fondant. L’œuf au plat est impeccable, le jaune est fondant comme il faut. J’ai du manger dans une dizaine de ramen et pour l’instant c’est le meilleur que j’ai mangé !!!!

L’avis de Delfine :
J’ai pris les Medama ramen 目玉ラーメン mais en version « classique » c’est à dire que les nouilles ne sont pas grillées. 800¥ ( 750¥ sans oeuf )

Le bouillon est bien épais, bien parfumé au lard,  vraiment super si on a très faim, mais à peine trop salé. La tranche de lard très bonne, quoique un peu trop grases ( mais en même temps, c’est le principe de la tranche de lard d’avoir du maigre ET du gras .. ) J’aurais aimé quelques petits légumes en plus.
J’ai goûté les ramen grillées d’aAlex et  je trouve que le petit côté croustillant apporte vraiment un plus ( je suis jalouse… ) Côté vaisselle, le bol est sobre, noir et blanc, simple et joli.

 

—- La note finale —–
 

Infos resto
Ouverture : 11h00-15h00 // 18h00-21h30
Station : JR-Takadanobaba, ou Seibu-shinjuku Takadanobaba ou Tozei Takadanobaba ( à 5 minutes à pied )

[field name=ramen_tsurugi]

L’astuce du Ramenoscope : Dans les restaurants à ramen vous pouvez prendre pour 100¥ un petit supplément de pâtes pour finir votre bouillon ! Ce service s’appelle le kae dama (替え玉)

 

ban_kotchi_blog

aAlex

aAlex

Illustrateur pour l'édition et la presse jeunesse, j'adore aussi la photographie de rue et animalière. Parti vivre au Japon pendant 2 ans, j'ai créé avec Delfine les Éditions Issekinicho en 2013, spécialisé dans les livres sur le Japon.

29 Commentaires

  • david
    david

    Alors si vous n’avez pas d’idée pour votre prochain restau, je vous en conseille un a shinagawa, vous sortez du coté du shinagawa prince hotel, tournez a gauche pour prendre la grande avenue, et continué jusqu’à trouver une multitude de petit restau encastré sous les rails, et le premier restau fait des ramens noir, absolument divin.
    voila!
    et merci pour votre blog, par contre j’attend avec impatience la suite des aventure dans les ramen-ya-san

    • aAlex
      aAlex

      David > On a pas été souvent à Shinagawa, mais on voit où sont les resto sous la voie ferré dont tu parles.

  • Caribou
    Caribou

    J’ai faim maintenant ! Je vous hais -_-

  • Mémo
    Mémo

    Je me suis toujours demandé comment ils font pour couper cette tranche de lard avec des baguettes??? Si je pouvais avoir une réponse, ca répondrait ce qui, pour moin est un grand mystère de la vie!
    Et puis tant que j’y suis, une fois le ticket pris, on attend à une table, ou on montre son ticket?

    • aAlex
      aAlex

      Mémo > En fait on ne coupe la tranche de lard, hum comment expliquer, on l’a prend entièrement avec les baguettes et on la coupe avec les dents.
      Pour le ticket si il y a une table de libre on s’installe on donne son ticket et on attend d’être servi. Si il n’y a pas de place on attend devant le restaurant ( il y a toujours un banc ou des chaises. )

  • wawaï

    Y’aura plus de comparatif de nouilles instantanées du coup :( ? Mais c’est vrai que c’est bon les ramens :)

  • Ju
    Ju

    ici 7h55, je suis en train de prendre mon petit dej mais je lâcherais bien mes petits lu tout de suite pour manger ce bon ramen… ça me rapelle celui que je mangeais dans une des ruelles de shibuya mais l’adresse??? faut que je fouille c’était trop oichiiii.

    Les notes peuvent-elles dépasser 10/10?? pcq si vous êtes déjà à 10 au premier essai les autres peuvent s’accrocher. A quand « mister chef Ramen »??

    Merci pour les belles photos mais un peu moins pour le coup de cafard que ça me donne :(

    Je vais me faire un carnet d’adresses spéciales pour tout ce que vous donnez comme infos ;)

    • aAlex
      aAlex

      Ju > Bonne question.
      On se renseigne un peu avant de faire les resta donc on a de grande chance de tomber sur un bon resto ( des fois ça marche pas ). Nous avons depuis celui-là testé une dizaine de ramen, les articles viendront au fur et à mesure. On a donc fait la notation après avoir fait ces 10 restaurants, pour avoir des points de comparaison. Au début je lui avait mis 9/10 mais mon avis a changé au fur à mesure des resto.

  • Mathilda

    Voila une nouvelle rubrique qui me parle particulièrement :love:

  • Shin
    Shin

    Ça me donne faim :love:

  • Seth

    8,5/10 et 10/10! C’est bon, cherchez plus, vous l’avez déjà trouvé votre meilleur Ramen! s-D

  • Béné

    Miam ça donne faim :love: Merci pour la revue (très utile pour l’amatrice de ramen que je suis).

  • Sarah

    Enfin !!!!
    La rubrique de mes rêves à était créé !!!!
    Merci infiniment, je n’en raterais pas une miette O__O
    Comme pour tout les autres articles d’ailleurs :love:

  • aAlex
    aAlex

    Souvent fumeur car ici la cigarette n’est pas officiellement dangereuse pour la santé. En fait dans certains resto il y a des séparations fumeur/non fumeur mais c’est très mince.

  • Laeti

    Hah bon c’est souvent fumeur? et pourquoi ? v_v
    m’enfin, ça n’a pas trop du gacher le goût vu le dessin à la fin hihi :3

  • Sachikoxbaka
    Sachikoxbaka

    :love: RAMEN !

    Sa donne envie de prendre l’avion et de venir en manger la maintenant !.

  • Punkmanon

    J’aime beaucoup mais vraiment ÉNORMÉMENT cette nouvelle rubrique!
    Je viens juste de prendre mon petit déjeuner et… J’ai encore faim mais que de Ramens évidement!
    ça à l’air vraiment très bon et puis vos photos :love: Elles donnent trop envies! :victory:

  • aAlex
    aAlex

    C’est vrai que les japonais ne trainent pas dans un ramen ( vite mangé, vite parti ) En général c’est très copieux, on a rarement faim quand on sort du resto.

  • Ukualai
    Ukualai

    Miam, j’ai envie d’en manger.
    Au fait les Ramen, c’est considéré comme un fast-food japonais? Car franchement c’est pas très chère et cela a l’air copieux.

  • tony blue
    tony blue

    ah bah c’est mailn j’ai faim maintenant s-D

  • Delfine
    Delfine

    Merci pour les adresses, on a jamais assez de bonnes adresses de Ramen !
    ;)

    Et sinon, oui, en effet, KaeDama, c’est bien « nouilles supplémentaires »
    Gomen ! je m’en vais corriger ça tout de suite !

  • Julio
    Julio

    O__O Ca donne faim …… très faim !

  • Albatrours
    Albatrours

    Pour un prochain épisode, à Takadanobaba aussi, je recommande 俺の空 (おれのそら, Google vous fournira une carte). Accueil « sobre », peu de choix, mais le bouillon est excellent !

    Note : je me trompe peut-être, mais je pense que si on demande 替え玉 sans précision, on se voit servir non du riz mais boule de nouilles supplémentaire.

  • Tam

    Evidemment le lien ne marche pas… deuxième essai ? (si ça marche pas encore, toutes mes excuses… et le ramen est au carrefour du gros forever 21, de l’autre côté de la rue, en allant vers la station…)

  • Tam

    Quelle bonne idée ! Qui trouve un fan en moi vu que pas plus tard u’hier je faisais un article sur les nouilles !!!!
    Mon adresse à moi c’est à Shinjuku juste là. J’adore ! Surtout la version sésame bien épicée (mais ça fait fortement couler le nez 8-D )

  • aAlex
    aAlex

    Lin > La ou les tranches de porc sont quasiment toujours présentes dans un ramen, il existe quelques ramens avec du poisson.
    Silia > Ah ah, en plus on a décidé que le ramenoscope serait publié à 11h heure française, histoire d’ouvrir l’apétit, on est un peu sadique -_-

  • silia

    v_v v_v v_v pas très gentil de donner faim aux gens!!!!!
    surtout que rentrée sur toulouse =aucun restau qui fasse des ramens
    je vous détestttttttttteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ;)

  • Lin
    Lin

    Merci pour la rubrique !

    Je me posais juste la question : Y’a-t-il toujours autant de porc dans les plats ?
    Ne mangeant pas de viande, c’est assez dérangeant si c’est le cas :P
    C’est une des choses que je redoute au Japon…

  • Joranne

    Hahaha j’adore le petit dessin de la fin :love:

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